Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция обеспечивает удаление из помещения загрязненного, отработанного воздуха.

Тип вытяжной вентиляции делится на местный и общеобменный. Например, кухонный зонт – местная вентиляция. Оборудование выбирают в зависимости от того, какой сложности система требуется для воплощения задуманного. Может быть, для эффективности будет достаточно простой системы, а может быть понадобится автоматизированный агрегат с возможностью «умного» контроля.

В настоящее время используют несколько видов классификации вентиляции. По способу распределения воздуха система может быть естественной и искусственной. В первом случае отличием является ненадобность электрического оборудования, процесс полностью запускается такими естественными факторами, как перепад высоты, давление ветра и разность температур.

Устройство естественной вентиляции не требует сложного оборудования и при этом представляет собой надежную и безопасную систему.

Искусственная вентиляция основана на использовании электрических машин, такая система более сложна и в устройстве и в управлении.

Кроме способа воздухообмена, системы могут различаться по зоне обслуживания на локальные и общеобменные. Локальный тип вытяжной вентиляции эффективно удаляет загрязненный воздух из конкретной зоны. Такой вариант оптимален при наличии локализованных мест скоплений отработанного воздуха, газов и загрязнений.

Локальную вытяжную вентиляцию в доме чаще устанавливают на кухне, но в основном вытяжки используют в производственных помещениях.

Тип общеобменной системы предназначен для удаления загрязненного воздуха из всего помещения, а не только из одной локальной зоны. Когда помещение небольшое, нередко используется естественная вентиляция, в ином случае – принудительная.

В любом случае такая система имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать на стадии проектирования. 

Популярностью вытяжные системы пользуются по причине доступности оборудования по цене, легкостью его установки и обслуживания. Компоненты подбираются с целью снижения концентрации попавших в воздух вредных веществ до допустимой нормы.

Такой вариант приемлем при наличии естественного притока свежего воздуха, служащего сменой удаляемому из помещения загрязненному воздуху. При этом обязательно должна учитываться скорость восстановления в помещении благоприятной атмосферы. Сегодня целесообразным является решение об использовании в проекте системы комбинированного варианта, где объединены функции общеобменного и локального вентилирования.

 

Каталог кондиционеров Electrolux

Каталог крндиционеров Zanussi

Каталог кондиционеров Ballu

Генеральный каталог "Русклимат"

Каталог оборудования "Русклимат"

Каталог электроприводов для воздушных и водяных клапанов "Gruner"

Каталог элементов систем автоматики "Shuft"

Каталог круглых канальных вентиляторов "Shuft"

Каталог вентиляционных установок "Shuft"

 

Вверх