Понедельник, 15 декабря 2014 07:53

Кондиционеры отмечают 100 лет со дня регистрации патента

28 апреля 1914 года – день когда кондиционер был запатентован. Принцип действия этого устройства и сейчас остается таким же, как в самых первых кондиционерах, но прежде чем прийти к компактному виду, стильному дизайну и безопасности в эксплуатации, это высокотехнологичное устройство прошло долгий путь.Проблему охлаждения воздуха пытались решить еще в древней Персии тысячи лет назад – в специальной шахте, через которую проходил поток ветра, устанавливались кувшины с водой, вода посредством ветра испарялась и охлаждалась в шахте, насыщенный влагой воздух охлаждал помещение. В сухом и жарком климате такое охлаждение работало хорошо, но было непригодным для условий с высокой влажностью.

Впервые эффект охлаждения воздуха при сжатии и сжижении некоторых газов был открыт еще М.Фарадеем в IX веке, но на то время эта идея осталась в теории.

В 1815 году слово «кондиционер» было произнесено впервые, в связи с патентованием британского метода «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях», патент получил француз Жанн Шабаннес.

Но только в 1902 году идея патента была воплощена в жизнь. И началось это с решения одной практической проблемы: хозяин типографии был озадачен тем, что в помещении был теплый и влажный воздух, что плохо влияло на печать. Проблему решил инженер Уиллис Кэрриер, сконструировав электрическое устройство, в котором были размещены охлаждаемые от холодильной установки змеевики. Эффект от машины Кэрриера был положительным – влажность воздуха снизилась до 55%. Подобные машины вскоре распространились на многие производства, вначале для осушения воздуха, а потом и для его охлаждения.

Почти через 30 лет кондиционеры появились в жилых домах. Под руководством того же Кэрриера в 1929 году был сконструирован первый домашний кондиционер, он был более компактным и с меньшей мощностью, чем производственные кондиционеры.

В 30-х годах прошлого века компания «General Electric» создала первого «предка» современных сплит-систем – кондиционер, компрессор которого располагался снаружи здания. Это было сделано для безопасности, так как в первых кондиционерах в качестве хладагента циркулировали аммиак и метилхлорид, просачивание которых могло вызвать серьезную угрозу для жизни.

Чуть позже был синтезирован фреон – безопасный для человека (однако, вредный для озонового слоя) хладагент, благодаря которому конструкторы сочли за лучшее собрать все узлы кондиционера в едином корпусе – так появился первый оконный кондиционер. Что касается фреона, в наши дни производители кондиционеров переходят на безопасный как для человека, так и для окружающей среды фреон R-410A.

Почти половину века лидерство в производстве кондиционеров принадлежало американцам, пока в начале 60-х годов прошлого века инициативу прочно не захватили японские компании, и по сей день они определяют авангард разработок в климатической индустрии.

В 1958 г. японская компания Daikin сконструировала кондиционер с тепловым насосом, с тех пор кондиционеры могут не только охлаждать воздух, но и согревать его.

В 1961 г. Toshiba запустила сплит-системы в массовое производство, а в 1981 году этой же компанией был изобретен инверторный способ управления мощностью кондиционера, позволяющий сократить потребление энергии на 30%.

Современные кондиционеры имеют долгую историю, и способны на многое – охлаждать, обогревать воздух, создавать оптимальную влажность, бесшумно работать, очищать воздух и даже служить украшением помещения, оптимально вписываясь в любой современный интерьер.

Вверх